点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:道德与伦理的学理空间 ——《道德原理——道德学引论》简评
首页> 学术争鸣 > 正文

道德与伦理的学理空间 ——《道德原理——道德学引论》简评

来源:光明网-学术频道2021-08-04 17:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:项溢煦(浙江师范大学国家治理研究院博士)

  道德与伦理之间的暧昧与争执,一直在哲思的历史深处暗潮涌动。对于二者关系的界说,往往可以延展出不同取向的哲思理路。比如,康德在回答“人应当做什么”问题时,对“道德形而上学”与“伦理学”两个名词交替着使用,其间的暧昧就蕴藉着康德凸显自由之主体哲学的内在张力和限度;而黑格尔所谓伦理对道德的扬弃,则充分显露出其精神哲学中整体性对个体性的优先。同样的,在华语学界,也有对道德与伦理的讨论。如,李建华教授在《道德原理——道德学引论》(下文简称为《道德原理》)一书开篇就言明,尽管有诸多先哲在二者之间做过区分的努力,但在当下的学界,以道德研究充盈伦理学的实质内容,似乎已经成为了学术上的“常识”。

  而基于对这一“常识”的挑战和超越,李建华教授特以“道德原理”“道德学”为题,耙梳出了一个“道德存在-道德价值-道德内化-道德外释-道德演化”的道德得以运作的动态结构。这一结构,从对人性的思考出发,把道德实存的根基系缚于作为个体之人的主体性上。相应地,《道德原理》指出,伦理则侧重于主体间建构起来的社会关系。特别值得注意的是,《道德原理》虽然对道德与伦理做出了区分,但并没有把二者截然对立。实际上,该书“道德存在-道德价值-道德内化-道德外释-道德演化”周而复始的进程之中,已然蕴含了一个更大的螺旋结构,即从相对内在性质的道德达至外在关系性质的伦理,又由作为关系的伦理复归至个体内在道德的往复进程:“道德内化-道德外释”向两端的延展,使整个结构在“道德存在”与“道德演化”之外,另有广阔的空间。故《道德原理》一书在存在论(ontology)问题上,并没有就绝对的本质(essence)来论述道德,而是就实存(existence)落笔;道德的内涵与外延,也因此得以在具体的生命与时空中展开。于是,我们可以看到,伦理与道德之间的学理空间,首先是动态的。而这一动态空间,实际上即是对人和社会趋向“善好”之可能性的蕴藉。也唯有立足于如是的可无限延展的学理空间,道德与伦理的相对稳定性与其之于未来的敞开性方能得到平衡。

  因此,就道德学与伦理学内在理路来看,这一道德与伦理间的学理空间,为道德与伦理之实然维度的研究与应然维度的探讨澄清了前提。虽然在《道德原理》中伦理问题的探讨并未详细铺展开来,但仅就目前已经成文的道德部分而言,我们可窥见:正是由于道德能够延展至自身之外的伦理,与万事万物发生关系;而伦理又能反身内化为个体的道德观念,于生命中落实;实然和应然之间才能得以相互转渡。正如《道德原理》引用埃德加·莫兰(Edgar Morin)的复杂性理论所指出的,“伦理与道德的相互照应”,才能实现个体与社会的良性互动。因此,把伦理和道德区分开来,在其中发现一个学理空间,实际上为进一步澄清传统意义上“元伦理学、规范伦理学与应用伦理学”之间分分合合的关系和各自的建构打开了可能性。根据《道德原理》,我们可以认识到:以既定道德观念为绝对的前提,以金科玉律看待某些理念,固然有利于在实践中确立起伦理规范的条目,但忽视了道德从实存到演化的过程性,忽视了伦理与道德的互动性以及其间空间的开放;而与此同时,一旦脱离道德实存这一起点,在理论上抽象地向善挺进,固然有利于维护道德的纯粹与超越性,但却忽视了道德从实存到演化的实效性,忽视了伦理与道德的关联性及其间空间的互通。

  而就道德学与伦理学得以呈现的外部语境来看,这一道德与伦理间的学理空间,也为审视哲学史基本主题的转换提供了视域。就道德与伦理间的学理空间得以形成的根本而言,它是哲学史探讨主题的古今转换以及中西哲学碰撞的结果。近代哲学对主体性的形塑,豁然打开了作为个体之人的自由与责任,心理学与意识领域的科学研究随之兴起,而道德学也正是在这个意义上能够深入到人心深处展开关于“认知”“情感”“意志”以至面向“人格”的研究,从而在社会关系性质的伦理中发现其自身与人的宝贵价值。尤其是站在当今中国学人的立场上,我们完全有足够的思想资源,重新审视近代哲学中试图确立起的这个主体性,乃至现代性?!兜赖略怼分?,“自我的道德如何向社会的伦理延展”“效亲-尊师-看官-习典”等篇章,显然已经触及了这个时代命题。而最为可贵的是,《道德原理》并没有因为后现代性的话语、中国传统文化等视角的引入,而否定整个主体哲学,非此即彼地处理问题,而是认为,“古今中外”之间的学理空间、个体与社会之间的空间、“天地神人”之间的空间,是可以贯通的,正如李建华教授对于道德与伦理之间空间的处理:区分并不等于断裂。

  当然,《道德原理》作为一个“导论”性质的文本,有部分议题值得进一步深化、扩充,乃至进一步说明澄清。如在“道德心理”部分,当代脑神经科学的相关前沿研究成果,或许会是一个重要的补益或深入展开对话的对象。而在“道德变迁”一章,只举“改革开放的道德价值”一例,并单独予以一节篇章,也略显突兀。另外,把“道德自由”与“自我”问题分立于“道德存在”与“道德价值”两部分之中,而非合一探讨,笔者也并不完全理解赞同。但总体来看,尽管有上述几处笔者认为可商榷之处,但由《道德原理》打开的这个伦理与道德之间的学理空间,在笔者看来,是本书的核心价值所在。在这个明确已被打开的学理空间里,《道德原理》的作者已经发力,学界的同仁也应大有可为。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事?:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的?;ひ馐?。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,?;さ钡厝褐谏撇踩?。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多
永诚购彩