English

【重点推荐】伟大建党精神是伟大民族精神的最高体现

  沈夏珠:伟大建党精神是伟大民族精神的最高体现

  伟大建党精神“坚持真理、坚守理想”的科学内涵,集中体现了中国人民伟大梦想精神。一百年来,中国共产党人对马克思列宁主义真理的坚持、对共产主义远大理想的坚守,集中体现了中国人民伟大梦想精神。

  伟大建党精神“践行初心、担当使命”的科学内涵,集中体现了中国人民伟大创造精神。中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,要践行初心、担当使命就必须发扬伟大创造精神。

  伟大建党精神“不怕牺牲、英勇斗争”的科学内涵,集中体现了中国人民伟大奋斗精神。中国人民自古就明白,世界上没有免费的午餐,天上不会掉馅饼,要革命就要有牺牲,要幸福就要进行奋斗。

  伟大建党精神“对党忠诚、不负人民”的科学内涵,集中体现了中国人民的伟大团结精神。中国共产党人始终努力捍卫党内团结、焊牢党和人民的血肉联系,凝聚了改天换地、创造历史的磅礴力量,集中体现了中国人民的伟大团结精神。

  原文链接:伟大建党精神是伟大民族精神的最高体现

  

  李江棋:让伟大建党精神薪火相传

  一、用信仰之心弘扬之,在不忘初心中砥砺奋进。究竟是一种什么样的力量,支撑着中国共产党人创造出如此辉煌的精神奇迹和社会政治奇迹?当然是信仰的力量。这种信仰,从根本上说,就是坚信共产主义事业一定会胜利。心中有信仰,脚下有力量。

  二、用赤子之心弘扬之,在不忘人民中砥砺奋进。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。民心是决定“谁主沉浮”的最大力量,任何政权的成败兴衰都取决于与人民群众的关系,任何政党的前途命运都决定于人心向背。

  三、用廉洁之心弘扬之,在不忘本色中砥砺奋进。反腐倡廉,营造风清气正的政治生态是我们党始终坚持的鲜明立场,更是人民群众关心关注的重大问题,关系到党的前途、国家的前途、民族的前途和人民的福祉。

  四、用革命之心弘扬之,在不忘奋斗中砥砺奋进。历史和实践向世人昭示着,伟大奋斗精神是我们党和国家最闪亮的精神标识,也是中国从来没有像今天这样走近世界舞台中央的精神密钥。始终保持旺盛的革命精神、革命斗志,永不懈怠、一往无前,新时代中国特色社会主义道路就一定会越走越宽广、越走越自信。

  原文链接:让伟大建党精神薪火相传

  

  李怀杰:多措并举传承共产党人的伟大人格力量

  积极开展理想信念教育。要充分依托新媒体、互联网等资源优势,形成全社会宽领域多层次的大宣传格局,实现理想信念教育常态化生活化网络化。

  大力开展先进榜样和英雄模范教育。全社会要以先进为典范,以英雄为标杆,为国家富强、民族振兴、人民幸福忘我奉献、担当作为、砥砺前行。

  广泛开展爱国爱民教育。一要充分挖掘和利用地方特色红色资源,二要开发面向大中小学的红色教育课程,三要发展红色文化产业,采用人民群众喜闻乐见的形式和内容,创作红色电影、电视剧、动画等系列文化产品。

  主动开展传统文化教育。中华文化博大精深、源远流长,要以此增强个人文化底蕴,自觉从优秀传统文化中汲取养分和力量,自觉培养和践行新时代君子人格。

  原文链接:多措并举传承共产党人的伟大人格力量

  

  赵培尧、洪向华:明晰百年复兴之路的时代方位

  一、观历史:铭记恢弘史诗。纵观百年党史,百年民族复兴之路得以稳步推进,离不开中国共产党团结带领人民群众在各个历史时期创造的伟大成就。一百年的披荆斩棘、拼搏奋斗凝聚成一部民族复兴的恢弘史诗,换来如今世界瞩目的中国盛世,印证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  二、望未来:接续百年奋斗。建党百年之际,我们已如期实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,解决了绝对贫困等顽瘴痼疾。在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的征途上,我们不仅要铭记百年恢弘史诗,更要发扬艰苦奋斗精神,以“赶考”的清醒接续奋斗,继续开拓复兴之路。

  三、向内看:不断开辟中国道路新境界。在民族复兴伟业中开辟新路,把中国道路走广、走深、走实,就必须从中国内部实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,不断开辟马克思主义中国化新境界。

  四、向外看:为全球治理贡献中国智慧。必须进一步推动构建人类命运共同体,以和平、和睦、和谐的方式使中国智慧和中国方案在全球得以落地生根,提高中国在全球治理中的引领力和话语权,找准中华民族伟大复兴在人类文明进步中的历史坐标,以道路自信和国际认同进一步推动民族复兴新征程。

  原文链接:明晰百年复兴之路的时代方位

  

  田玉麒:全过程民主的温度、广度和效度

  全过程民主的温度关涉全过程民主的价值属性和意义定位。全过程民主的温度体现在坚持以人民为中心的根本立场,还体现在扎根中国土壤的热烈情怀。

  全过程民主的广度体现在参与主体的广泛性,还体现在民主过程的可持续性。这种可持续性既体现在在时间层面上的连续性和无间歇性,也体现在民主活动过程包含了民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等内容。

  全过程民主的效度体现在法律地位真实有效,还体现在治理效能真实可靠。其通过生动实践和成功经验证明了所具有的强大生命力和显著优越性,为我国民主政治制度建设拓展了广阔空间,也为全球政治文明发展提供了可能的参考路径。

  原文链接:全过程民主的温度、广度和效度

  

  李双套:马克思主义为什么行

  马克思主义之所以行,从哲学层面来说,就在于马克思主义回答了历史发展的方向、规律、路径和主体,为我们明确回答了“干什么”“为什么这么干”“怎么干”和“谁来干”等问题。

  从历史发展方向来说,马克思主义提供了伟大理想,这就回答了社会发展要干什么。在不同历史时期,中国共产党所做的具体工作各不相同,但是所有的具体工作目标都是在共产主义这个最高纲领指引下的最低纲领、阶段性目标。

  从历史发展规律来说,马克思主义揭示了人类社会历史发展的规律,这就回答了社会发展为什么要这么干。如果想要实现共产主义就需要不断提升生产力发展水平、建立越来越文明的生产关系和社会制度。

  从历史发展路径来说,马克思主义坚持唯物主义的基本观点,这就回答了社会发展怎么干。人类发展充满不确定性,我们需要实事求是,根据不确定性随时调整社会发展的步伐,我们只能根据现有的条件、情况确定社会发展的具体模式,不能因为困难的存在而退缩和屈服。

  从历史发展主体来说,马克思认为人民群众是历史的创造者,这就回答了社会发展谁来干。

  原文链接:百年大党的胜利:马克思主义为什么行

  

  班永吉:用百年党史映照现实 远观未来

  中国共产党始终重视理论创新。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。

  中国共产党始终坚持初心使命。牢记和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,是贯穿我们党百年奋斗史的一条红线。

  中国共产党坚定不移高擎改革开放旗帜。改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,需要广大党员解放思想,解放和发展生产力,增强社会活力,不断把改革开放推向前进。

  中国共产党注意保障和改善民生。多谋民生之利、多解民生之忧,促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得了新进展,打赢脱贫攻坚战,保证了全体人民在共建共享发展中有更多的获得感。

  中国共产党坚持推进自我革命,把忧患意识融入治国理政实践。自我革命成为党执政能力的强大支撑,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险,克服重大阻力、解决重大矛盾。

  原文链接:用百年党史映照现实远观未来

  

  李朝晖:教育评价要回归“育人”本位

  教育评价是办学的指挥棒,事关教育发展方向,是落实立德树人根本任务的重要保障。长时间以来,我们施行的是知识教育,教书与育人相互分离,教育评价存在着功利化的错误倾向,教育的育人功能大大消解,学生没有得到全面而自由的发展。

  在教育过程中,教师不仅是对学生进行知识传授,更重要的是培养学生的世界观和道德品质,也就是形成“社会人”的具体社会特征,这需要通过“育人”来完成?!坝恕笔怯蒙缁嶂髁魅峡傻募壑倒劾唇逃?,进而保证我们的办学方向。缺乏正确的人生观、价值观和道德观的人,掌握的知识越多,对社会、对他人的危害会越大。因此,我们要把教育评价回归到“育人”本位,以培养能够担当中华民族伟大复兴重任的时代新人。

  原文链接:教育评价要回归“育人”本位

  

  陈光:社会冲突预警指标体系的构建原则

  学术界对社会冲突有多种不同的定义,其中获得广泛认同的是科塞提出的定义,即社会冲突是对立双方在对价值、稀有地位、权力和资源的斗争中,彼此破坏以至伤害对方的过程。深入分析社会冲突的本质和表现形式,建立社会冲突预警机制,并通过科学分析,提前对冲突进行预警并提出有效的干预措施,是应对社会冲突普遍采取的方法。

  社会冲突预警是通过“及时提供相关信息对潜在冲突进行警报”,具体来说就是在遵循事物内在发展规律的基础上,搜集大量详细的资料,利用严密的数据分析方法对现实与发展趋势做出准确的判断,进而及时发出警报。

  社会冲突预警指标体系的构建遵从如下原则:

  一是可测原则。入选指标在现实操作中应是可测量的定量型指标,本研究入选的社会冲突预警指标如可支配收入、通货膨胀率、失业率等,都有国家统计部门的数据来源,方便量化得到客观数值。

  二是可靠原则。这意味着入选指标能够及时识别社会冲突风险,在社会冲突即将发生或刚发生不久,就能灵敏而可靠地表现这种变化。

  三是核心原则。所选择的指标是能够反映社会冲突现象的关键核心指标。对于市域范围内的社会冲突预警指标体系来说,应着重选择核心指标,以及对评估社会冲突的变动和发展态势具有重要且突出贡献的指标,而非力求全面细致。

  四是一致原则。该原则是指每个入选指标既能够独挡一面,又与总体目标紧密关联,即每个指标既是从特定角度反映总体目标的具体分解,又与社会冲突预警这个总体目标高度一致。

  原文链接:基于市域治理的社会冲突评估与预警机制研究

  

  杨玉春:选择专业宜匹配个人能力

  前不久,教育部公布今年新增37个本科专业,其中,工学类新增专业数量最多,为14个,占比37.8%。专业增减是高校办学发展的常态举措,仔细梳理可以找到专业设置取向的政策规律。新工科发展站在服务国家战略、满足产业需求和面向未来发展的高度,是应对新经济的挑战、持续深化工程教育改革的重大行动计划。

  学生判断专业选择是否合适也有??裳?,尤其是在具备一定利害性的选拔过程中,选择的科学性尤为重要。学生首先要客观认识自身的兴趣所在,努力找到学科学习的兴趣,做到真喜欢。这决定着个人是否有动力进行自主地学习和钻研。兴趣是最好的老师,所以,对于学科的兴趣意向,学生要多做思考和研究。真喜欢接下来是能学成,兴趣影响目标设定,而能力决定是否能够达成目标。对自身学习能力的判断很重要,盲目自信的学生容易好高骛远,过分保守的学生也容易走到另一个极端。在实行新高考的省份,各院校都对在该省份的招生专业类(或者专业组)作出了明确的限考科目范围。这样就给具备一定自我判断力的学生提供了扬长避短的良机,在科目上做到选我所爱和学有所成。

  原文链接:选择新增专业宜匹配个人能力

手机光明网

光明网版权所有

永诚购彩