点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推动有效市场和有为政府更好结合
首页> 学术争鸣 > 正文

推动有效市场和有为政府更好结合

来源:人民日报2021-08-04 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈乐一(湖南大学经济与贸易学院教授)

  经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。党的十九届五中全会《建议》提出:“推动有效市场和有为政府更好结合?!闭馕颐谴砗谜褪谐」叵?、完善社会主义市场经济体制指明了方向、提供了遵循。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,必须加快建设高标准市场体系,激发各类市场主体活力和内生动力。更好发挥政府作用,需要不断完善宏观经济治理,克服和弥补市场的不足和缺陷,同时进一步转变政府职能,深入推进“放管服”改革。

  加快建设高标准市场体系。建设高标准市场体系,需要健全市场体系基础制度,坚持平等准入、公正监管、开放有序、诚信守法,形成高效规范、公平竞争的国内统一市场。全面完善产权?;ぶ贫?,加大产权?;ちΧ?。全面实施市场准入负面清单制度,开展放宽市场准入试点。全面完善公平竞争制度,完善竞争政策框架,健全市场竞争状况评估制度,弘扬公平竞争文化,坚决维护公平竞争市场环境。加快要素市场化配置改革,推进资源要素高效配置,健全土地、劳动力、资本、技术、数据等要素市场体系,形成统一开放的要素市场。加快完善现代化市场监管机制,创新监管方式,加强重点领域监管,加强事中事后监管,维护市场安全和稳定。

  激发市场主体活力和内生动力。各类市场主体都是国家现代化的建设者,要一视同仁、平等对待。深入实施国有企业改革三年行动方案,深化国有企业混合所有制改革,激发国有企业活力。优化民营经济发展环境,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,优化民营经济发展环境,促进中小微企业和个体工商户发展。构建亲清政商关系,建立透明的政企沟通渠道,破除制约民营企业发展的各种壁垒。弘扬企业家精神,引导企业家增强爱国情怀,勇于创新,诚信守法,承担社会责任;拓展国际视野,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展。

  完善宏观经济治理机制。财政政策和货币政策是加强宏观经济治理的主要手段,同时需要就业、产业、投资、消费、环保、区域等方面政策紧密配合、协同发力,实现最佳政策效果。不断优化各项政策手段组合,根据各自目标合理分工,共同服务于宏观调控大局。完善宏观经济政策制定和执行机制,加强中央和地方、政府和市场主体之间的协调。重视和完善预期管理,主动引导和稳定市场预期?;鞫斡牍屎旯劬谜咝?,增强国际竞争力。加强宏观经济治理数据库等建设,提高宏观经济监测预警能力,全面提升宏观经济治理能力。

  持续推进“放管服”改革。完善国家行政体制,优化政府职责体系,厘清政府和市场、政府和社会关系,充分利用互联网、大数据、人工智能等技术手段提升行政管理水平。实施涉企经营许可事项清单管理,加强事中事后监管,对新产业新业态实行包容审慎监管。加强重大决策的调查研究、科学论证、风险评估,健全重大政策事前评估和事后评价制度。大力推行“互联网+监管”,完善有效监管、公正监管,为简政放权提供保障。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事?:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的?;ひ馐?。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,?;さ钡厝褐谏撇踩?。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多
永诚购彩