点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合”座谈会在济南召开
首页> 学术会议 > 正文

“马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合”座谈会在济南召开

来源:光明网-学术频道2021-08-03 17:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,尼山世界儒学中心、中国孔子基金会、中国实学研究会于2021年8月2日在济南共同主办“马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合”座谈会。尼山世界儒学中心党委委员、副秘书长周静主持会议。

  山东省委宣传部副部长程守田在会上致辞。

  中国实学研究会会长、中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授王杰指出,深刻理解马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的逻辑关系、历史进程与发展趋向,对新时代中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的理论与实践意义。

“马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合”座谈会在济南召开

  中国科学院国家创新与发展战略研究会研究员、中国文明和中国道路研究中心主任谢茂松从文明史的整全性、中国历史文明的纵深中,分析了中国共产党与中国道路的文明意义。

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员朱康有认为,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,要从一个一个领域入手、从一个一个专题入手,探讨包含基本原理在内的全方位的“结合”,不能仅仅停留在一般定性的说法上;两者的融会贯通,同时吸纳多元文明的精华为我所用,一定能为人类的命运和前途探索并贡献出具有中国特色的解决方案和途径。

  尼山世界儒学中心副主任、孔子研究院院长杨朝明指出,要在马克思主义的指导下,以辩证唯物主义和历史唯物主义的基本立场、观点、方法,对文化诸事象有机融通、全方位结合,把握传统文化精神实质,培养新时代君子人格。

  中国政治学会学术委员会副主任、山东大学特聘教授包心鉴指出,要进一步做好“相结合”须坚持马克思主义的根本立场和科学方法,运用马克思主义的科学真理力量激活、释放中华优秀传统文化所蕴藏的正能量。

  中国辩证唯物主义研究会常务理事、山东大学哲学与社会发展学院教授何中华指出,马克思主义同中华传统文化之间存在着契合关系,这使得马克思主义与中华传统文化有交融的可能性。

  山东社会科学院省情与社会发展研究院研究员、山东省社会学学会会长李善峰指出,梁漱溟先生在山东的邹平实验是理论和实践结合的案例,对我们在新时代推进马克思主义与中华文化的结合有一定借鉴价值。

  中共山东省委(山东行政学院)哲学部教授张友谊指出,中华优秀传统文化是马克思主义创新发展的思想资源,要进一步推进二者的互融互通。

  山东师范大学齐鲁文化研究院副院长、教授吕文明教授指出,要特别认真学习和落实习近平总书记关于弘扬优秀传统文化重要论述,努力在“两个结合”的研究与落地方面走在前列。

  光明日报华东第一党支部书记、光明日报社驻山东记者站站长赵秋丽重点介绍了光明日报社在弘扬中华优秀传统文化方面的工作。

  尼山世界儒学中心党委书记、副主任,中国孔子基金会副理事长、秘书长国承彦在总结中指出,梳理马克思主义与中华优秀传统文化的关系,探讨如何实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展这一重大时代课题,是推动儒学研究阐发跨领域、跨学科的一种新尝试。

  山东省委宣传部文化传承发展处处长张景宗,尼山世界儒学综合部负责人张国强、学术研究部负责人彭彦华、传播普及部负责人张华、文献期刊部临时负责人宋立林、研究生部杨宽情、文献期刊部赵雪,《孔子研究》编辑崔海鹰,中国孔子网副主编杨光参加座谈会。(彭彦华、朱康有供稿)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事?:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的?;ひ馐?。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,?;さ钡厝褐谏撇踩?。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多
永诚购彩