点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:培养教师的课程思政意识与育人能力
首页> 人文 > 正文

培养教师的课程思政意识与育人能力

来源:中国教育报2021-08-02 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭玉杰(西安交通大学马克思主义学院2020级博士生,陕西省高校德育研究中心研究人员);卢黎歌(西安交通大学马克思主义学院二级教授)

  编者按

  课程思政与思政课程同向同行、协同作用,已成为高校的育人共识。但在实践层面,可复制、易推广的课程案例较为有限,教师特别是专业课教师实践积极性不高、能力不强等现实问题,仍在一定程度上制约着育人效果。高教周刊围绕上述话题组稿,专家、记者分别从课程案例建设、教师能力提升、学校具体实践层面进行阐释,抛砖引玉,希望能给读者朋友带来启发。

  教师是推进课程思政的主力军,在课堂教学中起主导作用?;叫押团嘌髯ㄒ悼谓淌Υ?、育人的自觉与能力,是将立德树人根本任务落到实处的关键举措。

  实施课程思政关键在于提高教师的积极性、主动性和创造性

  《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》指出,到2035年,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。未来优秀教师的标准,首先是育人意识与能力。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出,“未来属于青年,希望寄予青年”。新时代青年能否接续马克思主义的思想火炬,把青春奋斗融入党和人民的事业,离不开教师的立德树人。各专业课教师必须树立课程思政的自觉意识,即无需他人提醒便能够将育人意识融入头脑当中、进而落实到专业课教学过程中的思想和行动自觉,提升自身实施课程思政的积极性、主动性和创造性,培养不负时代、不负人民的新时代青年。

  当前,教师实施课程思政积极性、主动性和创造性不高的原因,客观而言,是在相当长的一段时期,学校在考核中把“课程思政”“育人”作为“标签式”的软标准,主要考核论文、项目、获奖、专利等的数量。主观来看,一方面,部分专业课教师形成了只负责传授知识或把教书等同于育人的刻板印象,课程思政意识淡薄,或受评价“指挥棒”影响,将更多的精力放在科研上,“为天地立心”的知识分子气节淡漠;另一方面,部分专业课教师具备课程思政意识,但自身课程思政能力不足,逐渐消磨了实践热情,造成思政教育与专业教育“两张皮”的现象。

  实际上,“加点盐”并非难事,只要意识到课堂是为党育人、为国育才的重要阵地,清楚把握课程思政与育人的关系,形成强烈的课程思政自觉意识,不再机械地将课程思政作为额外任务,而是作为育人的本质和必然要求来看待,便会逐步主动实施课程思政,做到专业课与思政课同向同行。

  为此,应首先矫正部分专业课教师对课程思政的认知偏差。引导专业课教师认识到课程思政的价值在于立德与树人、育才与育人的完美结合;引导专业课教师深刻理解在教学中培养学生的专业知识兴趣、积淀学生的行业情感、弘扬专业精神与传授学生专业知识、培养学生专业能力是相辅相成、相互促进的关系;引导专业课教师深刻认识课程思政是回应“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”教育之问,担负培育时代新人历史使命,回归教育初心,提升学生人文素养、训练学生科学思维、塑造学生正确价值观的重要举措。

  善用大思政,挖掘课程本身的思政元素

  课程思政的实施不仅依靠教师自觉意识的养成,也对教师的育人能力提出了更高要求?!翱纬堂琶庞械掠?,教师人人讲育人”的要求,反映了课程思政分布范围广、涉及学科多的特征。繁杂的课程与教学体系中思政元素的挖掘,对专业课教师育人能力的考验巨大。破解“两张皮”问题,提升教师育人能力,关键在于善用大思政,以大思政思维挖掘课程本身的思政元素。如何“善用”?可从如下方面着手:

  深用理论。理论只有深刻才能说服人。要以马克思主义理论为指导,深入挖掘各专业课自身所蕴含的思政元素,把思政元素从理论的深度加以提炼,用深刻的理论武装学生头脑,达到入脑入心的效果。如果浅尝辄止,是难以说服学生的,更遑论形成思想认同和价值认同。

  活用案例。案例是增强课程思政实效性的重要抓手,生动的案例能够提高课程思政的吸引力、感染力、说服力。在教学过程中,应主动搜集和引入本专业领域的先进人物、先进事迹等典型案例,有针对性地挖掘、创造性地运用其中的思政元素,如“家国情怀”“为民意识”等,引发学生的情感共鸣,激活学生接受思政教育的主动性。

  足用资源。专业课蕴含的思政资源存量较为可观,分布较为零散。应根据专业课的不同定位、性质等情况深入挖掘其中的思政资源,形成挖掘的基本思路,合理设计挖掘的基本框架。教师之间可通过构建课程思政教学共同体,应挖尽挖,可挖尽精,组织相关专家协同备课,实现资源的开发与整合,在教学中精准投放,并通过竞赛等方式促进教师育人能力的良性循环提升。

  潜用价值。任何课程都蕴含着一定的价值基因,课程思政不是改变专业课原本的属性、附着“体外”的思政内容,而是在专业课教学中以自身的思政元素潜隐地实现价值引领和素质提升。应充分提炼专业课中对学生具有教育意义或能够启迪其人生的价值导向,通过隐形渗透、元素融合等方式寓价值引导于知识传授之中,帮助学生塑造正确的“三观”,获得为人、为事、为学的道理。

  妙用配方。教学组织设计是课程思政的配方。要在学习和吃透课程思政相关文件的基础上,精准选择思政元素,形成“盐溶于水”般的科学化、标准化、精细化的教学组织设计大纲,并对照新时代思政教育的内容,修订人才培养方案,基于课程的学科属性编制课程思政的教学指南,依据不同专业和课程特点,细化具体教学目标和流程,使教学中的思政元素水到渠成般融入课堂,让学生满足求知欲,并实现立德树人的目标。

  巧用方法??纬趟颊嵌运颊氐募虻ァ耙浦病焙汀凹藿印?,而是“润物细无声”地有机融合。由此考验教师的教学方法、技巧和艺术等基本功。因此,教师要在融合的事前准备上下功夫,以多样化、艺术性的教学方法引导学生,以多形式、多载体的教学方式深入学生、回应学生、关爱学生。

 ?。ū疚南到逃空苎缁峥蒲а芯恐卮罂翁夤ス叵钅俊敖逃廴诵耐晟迫烁窨⑷肆ε嘤瞬旁旄H嗣窆ぷ髂勘暄芯俊保?9JZD045)阶段性成果)

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事?:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的?;ひ馐?。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,?;さ钡厝褐谏撇踩?。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多
永诚购彩