点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:5G时代我国电信服务如何应对挑战
首页> 论文推荐 > 正文

5G时代我国电信服务如何应对挑战

来源:人民论坛2021-07-29 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汤婧(中国社会科学院财经战略研究院副研究员)

  【摘要】随着5G、云计算、大数据、AI等新技术的加速普及,数字化应用正加速改变着我们身处的社会,传统电信业务也迎来全新发展变革。在复杂而严峻的国内外形势下,应重点推进电信服务业务和运营模式转型升级,以云网融合和5G技术为主促进我国电信服务数字化转型,推动我国电信自主技术的国际标准化进程,坚持发展与安全协同推进,从容应对5G时代新挑战。

  5G时代,各种电信新通讯终端和应用不断涌现,为万物互联带来无限可能。人工智能、区块链、大数据、云计算、物联网等技术实现了飞跃式突破,电信服务迎来了全新发展变革。在5G带动和需求引领下以及个人市场等传统业务逐渐见顶的压力之下,产业数字化转型进程不断加快,在5G、数据中心、工业互联网等为代表的新型基础设施建设热潮下,我国电信服务正迎来新的发展机遇。

  5G时代我国电信服务发展面临的压力

  一是电信服务正面临数字化转型的竞争压力。当前,电信行业数字化转型渐成趋势。鉴于语音等传统核心业务量持续缩减,而社交媒体不断开辟新的通信渠道,电信服务领域的竞争边界正在发生变化。数字化转型为电信企业提供了重建市场地位的新机遇,以及重新构想其业务系统和为客户创造新一代产品的机会。

  当前,我国电信服务供应商均将数字化作为其首要任务之一。在发展理念上,中国移动确立了“大连接及大市场四轮驱动发展”战略,中国电信的“智能化战略”以及中国联通的“混改和拥抱互联网”也形成了对电信服务数字化转型的共识。但是从实践层面来看,电信服务的数字化转型尚处于艰难摸索期。电信服务中以物联网、云计算为主的新型数字化业务刚刚兴起,尚缺乏从主营业务分离出来的独立性,在用户群规模以及品牌影响力方面都较为有限。一方面,互联网服务商如微信、抖音等正在抢占电信运营商的传统业务,但另一方面,却给电信运营商带来巨额的流量增长收入。这迫使我国电信运营商面临着选择与互联网服务商竞争,还是转向数据流量经济模式与互联网服务商进行合作。在这个转型阶段,电信服务运营商只有通过在数字化业务运营和服务产品优化建设上不断探索,才能真正寻找到新的突破和盈利点。

  二是电信服务市场面临深化市场准入的开放压力。当前,国际电信自由化的呼声不断高涨,国际市场结构不断深化、市场秩序也逐步规范。从世界各国的实践经验来看,市场开放度与一个国家的发达程度息息相关,发达程度高的国家或地区,开放积极性和程度越高;反之,发达程度越低,开放的积极性和程度越低。整体来看,发达国家的市场开放度高于发展中国家。从经济合作与发展组织发布的服务贸易限制性指数来看,我国电信服务贸易限制性指数较高,仅次于印度尼西亚。相对而言,主要发展中国家的电信服务贸易限制指数较高,基本高于0.3,而发达国家中,英国、丹麦和德国是电信服务贸易最为开放的国家,其电信服务贸易限制性指数分别为0.106、0.108、0.114??杉?,我国与发达国家的电信服务开放程度仍有较大差距。与金砖国家相比较,我国电信服务的开放水平也远低于其他四国,印度和俄罗斯均为0.382,巴西为0.29。我国电信服务业开放,未来仍有很大发展空间。

  2018年,国家发展改革委发布《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,从名单中删除了电信业务。但是在《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》中,电信服务领域没有作出进一步开放调整??杉?,电信服务业在构建高水平对外开放的宏观制度背景下,开放难度较大。主要原因在于电信基础设施类的增值电信业务,例如互联网数据中心、内容分发网络业务等,涉及大量的网络和信息资源,关系到国家网络安全问题,故实施有限开放。

  三是电信服务正面临串联“全产业链”的融合压力。当前,随着互联网技术和人工智能技术的飞速发展及其在电信产业中的普及应用,使得电信产业的竞争进入了全产业链竞争阶段,核心竞争力集中表现为产业链整合能力以及服务运营能力,打造从终端、软件到信息服务的一体化用户体验,使得用户能够随时随地参与采购、研发、生产、销售、服务等全产业链流程。纵向来看,电信服务的核心竞争力在于能够提供咨询、规划、设计、网络建设与维护、软件开发、系统集成、运营维护、供应链管理等一揽子信息化服务。横向来看,电信服务正逐步从单一电信产业向与工业互联网、娱乐传媒等产业相互依赖的多产业融合发展方向转变。

  具体而言,电信服务融合“全产业链”发展的压力主要来自三个方面:首先,与电信相关的产业发展中技术优势不突出,尤其在5G通信产业发展关键期,相关领域的技术创新优势尚未形成,这将直接影响 5G技术与相关产业的融合发展。其次,各产业间存在数据难以开放的困境,为?;び没б?,各自形成数据孤岛,造成用户数据割裂,无法加入电信服务大通道构建出全面系统化的数据链条。最后,跨部门协调难度大。例如在物联网领域,电信部门需要与交通部门、金融部门等进行跨部门沟通,克服跨部门信息偏差和信息传递不及时等沟通障碍。

  四是电信设备与服务提供面临被“政治化”的压力。网络安全是个全球性的问题。习近平总书记明确指出:“安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进?!薄按邮澜绶段Э?,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。特别是国家关键信息基础设施面临较大风险隐患,网络安全防控能力薄弱,难以有效应对国家级、有组织的高强度网络攻击。这对世界各国都是一个难题,我们当然也不例外?!痹谛畔⑹贝?,网络安全对国家安全牵一发而动全身。电信服务正面临着被逐步“政治化”的发展困境,国家安全因素已成为影响我国电信服务贸易的重要因素。一段时间以来,西方一些国家将政治因素人为引入5G开发、利用与合作,甚至将有关问题政治化。将电信服务贴上政治标签,是人为切断了跨境流动、惠及全世界的创新福祉。不仅不利于5G的发展,也有悖于公平竞争的原则,不符合国际社会的共同利益。

  我国电信服务实现跨越式发展的战略及对策

  一是以全面实现数字化转型为战略目标,重点推进电信服务业务和运营模式转型升级。全面实现数字化转型是当前我国电信服务业实现跨越式发展的首要目标。国际电信联盟将今年世界电信和信息社会日(2021年5月17日)的主题定为“在充满挑战的时代加速数字化转型”,呼吁国际社会在疫情时代应加强信息通信技术发展战略,鼓励增加对信息通信技术和数字化技能的投资。

  全面实现数字化转型的战略目标应重点围绕两个方面展开:一方面,推进电信服务业务数字化转型升级,即从单一提供语音和接入服务业务向数字生态系统运营转型,以连接为基础,向服务和应用创新发展,走向业务拓展型以获得广阔的价值空间。另一方面,推进电信服务运营模式数字化转型升级,即从以用户规模为核心提供无差异通信服务,走向以产业互联网模式融合医疗、金融、物联网、文化等行业提供差异化的定制服务。

  二是以云网融合和5G技术为主推进我国电信服务产业数字化转型,赋能产业发展新动能。推进我国电信服务产业数字化转型的核心要素是云网融合和5G技术,其中5G是基础,云网融合是将5G网络能力转化为软件能力,提升网络服务价值,再赋能下游产业,同时为电信服务运营商和设备商打开新的成长空间。一方面,我国的电信服务运营商应将云网融合上升为企业发展战略,并作为未来业务拓展的主要方向,依托数据中心建设,为不同行业不同用户的数据存储、计算、处理提供可靠安全的云服务。另一方面,加大5G网络建设力度,推进5G大规模商用。作为新基建的“领头羊”,5G建设既要加大资金和人力投入,加快覆盖率,又要积极开展国际标准等关键领域的研究,使5G技术不仅仅做到能用,而且要好用,畅通应用通道深入贯穿到各行业的设计、生产、销售和服务环节,推动要素资源的优化配置。

  三是全力推动我国电信自主技术的国际标准化进程。自2013年“一带一路”倡议提出以来,为世界经济复苏和可持续发展增添了新的活力。为此,应加强沟通,主动对接“一带一路”沿线国家通信业发展政策、标准、规划等。广泛寻找合作伙伴,通过战略合作携手打造国际化的数据中心以及云服务解决方案,加快云服务、数据平台、软件定义广域网(SDWAN)等新业务发展,赋能国际电信增值服务,提高我国电信服务供应商在海外新兴市场的核心竞争力。加快海外新基建布局,积极参与国际信息基础设施建设,不断推进国际海缆和跨境陆缆建设与扩容。随着数字经济的高速增长,国际宽带需求量迅猛增长,光缆通信网络进入新旧更替的时期,新基建将迎来关键窗口期。我国电信服务运营商应紧抓机遇期,抢占发展风口。寻找重要的技术标准化合作伙伴,尤其是在国际标准化方面具有较大影响力的国家,努力汇集双方标准化专家参与制定共同标准,并向全球标准化机构提交相互支持的标准化提案,从而推进共同标准的国际化战略实践。

  四是坚持发展与安全协同推进,构筑“安全堤坝”守护国家网络信息安全。在5G技术和云网融合的电信服务发展大趋势下,全新的技术和应用模式带来新的安全风险和不确定性,因此在鼓励创新发展和进一步开放的同时,更应采取有针对性的安全监管措施。一方面,坚持强化对电信市场发展与网络安全制度的“谨慎监管”,建立“高风险运营商审查制度”,从而为电信网络培育更具多样性和国际竞争力的运营商。另一方面,构建数字化时代网络信息安全体系,应建立具有全球覆盖能力防止网络攻击的防护平台,确保网站安全、域名安全、反钓鱼欺诈和DDoS攻击防护等方面做到最强安全?;?。同时,在电信服务云网融合赋能产业创新发展领域,从安全生态入手,在网络安全、云安全、5G安全、工业互联网安全等领域全方位、流程化推进安全防护实践。

  【注:本文系社科基金重点课题“中国服务贸易发展战略研究”(项目编号:19FJLA002)阶段性成果】

  【参考文献】

 ?、倭核?、张梅:《基础设施互联互通对我国与周边国家贸易边界效应的影响》,《亚太经济》,2016年第1期。

 ?、谔梨海骸吨泄缧欧衩骋壮隹谙肿?、路径选择与发展前景》,《国际经济合作》,2017年第7期。

 ?、垡昭裕骸吨泄磐ㄔ悍⒉?lt;云网融合产业发展研究报告(2021年)>》,《人民邮电报》,2021年3月30日。

 ?、堋?G不能被政治化》,《人民日报》,2019年11月23日。

 ?、菡匝逦埃骸栋踩赂叨龋和绨踩鹿毓泼裆?,人民网,2018年4月23日。

 ?、蕖?G时代开启:赋能中国 共赢世界》,新华社,2019年6月6日。

 ?、哒奴h:《我国电信服务业发展现状及存在问题分析》,《黑龙江对外经贸》,2007年第2期。

 ?、嗷坪7澹骸吨泄缧琶魅?G商用难题 构建5G生态积极破解》,《通信世界》,2018年第26期。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国共产党历史展览巡礼

  • 西藏交通设施建设实现历史性跨越

独家策划

推荐阅读
2021年8月8日,初秋时节的甘肃省张掖市高台县黑河两岸,阡陌纵横,田垄交错,农舍青青,田野吐翠,勾勒出一幅美丽的生态田园风光画卷。
2021-08-10 10:55
8月8日,在江苏省宿迁市泗洪县临淮镇四分场一水杉林,蟹农在对水塘进行管护。当地蟹农采用杉林与蟹塘互补的养殖模式,既保障塘口水质,同时?;さ钡厣肪?,每亩杉林养蟹收入超过5000元,促使当地农民增收。
2021-08-10 10:03
2021年8月8日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市湖泉生态园游客划船游览。
2021-08-10 09:52
2021年8月9日,重庆市酉阳土家族苗族自治县黑水镇苏家村,村民正在地里采收天麻。
2021-08-10 09:31
秋雨之后天空放晴,航拍下的重庆市大足区宝顶镇东岳村稻田里一片金黄,与蓝天白云下的农房相映成趣,构成一幅生机勃勃的美丽乡村画卷。
2021-08-10 09:02
山东济南工作人员正在操作机器人增材系统。公司核心团队以85后高学历人才为主,该公司通过科技创新,利用超高速激光熔覆技术替代传统高污染电镀行业,利用金属增材技术对疲劳受损的零件加以修复再利用,大大减少了资源浪费,实现了节能减排,绿色发展。
2021-08-10 08:57
具有4000多年开发历史的山西省运城市盐湖,从今年8月份开始实施生态修复工程,一期修复工程主要是盐湖堤埝整治、垃圾清运、河道疏浚、岸边漫道和生态修复等,该工程为山西省启动的五湖生态修复之一。
2021-08-09 10:13
近年来,安庆市经开区积极推进企业智能化项目建设,提升智能制造发展水平。今年上半年,经开区完成工业产值328亿元,进出口总额4.8亿美元。
2021-08-09 09:34
2021-08-09 09:18
立秋节气将至,河北唐山当地农民抢抓农时劳作在田间地头。
2021-08-07 09:40
8月5日,航拍下的江西省新余市仙女湖区九龙山乡泉田村山水相依、产业集聚、道路通畅。近年来,新余市仙女湖区九龙山乡培育以特色种植、休闲田园、绿色采摘、红色文化旅游等为主题的文旅融合发展项目,助力乡村振兴和农民增收致富。
2021-08-06 11:20
8月5日,在安徽省淮北市千亩"百莲百荷"综合荷花基地,莲叶飘香,荷花怒放,呈现出一幅生态修复的绿色画卷。该市结合多年采煤沉陷区综合治理经验,与国家乡村振兴战略有机融合,在杜集区矿山集街道采煤沉陷区建设为以"莲""荷"为主题的千亩"百莲百荷"综合荷花基地,开辟出一条符合实际发展的生态治理新路子。
2021-08-06 09:57
8月5日,在广西来宾市忻城县城关镇黄宜村,农技人员蓝金玲(红衣)在指导养蚕户如何科学使用方格簇养蚕。该县为打通桑蚕业科技服务"最后一公里",组织全县100多名农技干部深入村屯丶田间地头举办"科技课堂",手把手丶面对面指导养蚕户应用新技术、新模式,科学种桑养蚕増加収入。
2021-08-06 09:37
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受中国传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
加载更多
永诚购彩