点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海交通大学、上海人民出版社举行合作共建党史学习教育智慧研读平台暨思想政治理论课创新教学实验室揭牌仪式在沪举行
首页> 机构推荐 > 正文

上海交通大学、上海人民出版社举行合作共建党史学习教育智慧研读平台暨思想政治理论课创新教学实验室揭牌仪式在沪举行

来源:中国社会科学网2021-04-11 11:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立陈炼)4月7日,上海交通大学、上海人民出版社合作共建党史学习教育智慧研读平台暨思想政治理论课创新教学实验室揭牌仪式在上海交通大学举行。双方通过共建党史学习教育智慧研读平台的合作模式,积极推动党史学习教育工作在上海交通大学深入全面开展,积极发挥各自优势,共同探索党史学习教育和高校思政课教学创新形式。

合作共建党史学习教育智慧研读平台暨思想政治理论课创新教学实验室揭牌仪式活动现场 本网记者 陈炼/摄

与会嘉宾共同为思想政治理论课创新教学实验室揭牌 本网记者陈炼/摄

  上海交通大学党委副书记顾锋作书面致辞,上海人民出版社党委书记、社长、总编辑王为松,上海市教委德育处处长沙军,上海交通大学党委常委、宣传部长胡昊,上海交通大学马克思主义学院党委书记王震,上海交通大学马克思主义学院院长邢云文,上海人民出版社市场部总监柴畅,科大讯飞上海教杰计算机科技有限责任公司总经理梁霏等出席活动。与会嘉宾共同为思想政治理论课创新教学实验室揭牌?;疃缮虾=煌ù笱砜怂贾饕逖г喝纸淌谥鞒?。

  积极发挥各自优势 合作推动党史学习教育工作深入开展

  顾锋表示,开展党史学习教育、创新思政课教学,需要推动传统优势与新媒体新技术的高度融合,创新党史学习教育方式方法,助推红色文化深入群众、深入基层、深入人心。我们要善用大思政课,汇聚各种要素和各方力量,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入;要坚持立德树人根本任务,引导教育青年学生坚定不移地听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承。

  上海人民出版社党委书记、社长、总编辑王为松作交流发言 本网记者 陈炼/摄

  上海市教委德育处处长沙军作交流发言 本网记者 陈炼/摄

  王为松提出,上海出版界近年来深入挖掘红色文化资源,打磨精品、贡献热品,一批主题读物陆续面世,为党史学习教育注入了新动能。我们要让传统出版业插上新媒体翅膀,将内容与技术紧密融合,使其成为红色出版热潮的新常态。沙军认为,高校应打造有亲和力、有针对性的思政课,让青年学生喜闻乐见且终身受益。我们要发挥科技硬力量,也要发挥好教师软力量。

  上海交通大学党委常委、宣传部长胡昊作交流发言 本网记者陈炼/摄

  上海交通大学马克思主义学院院长邢云文作交流发言 本网记者陈炼/摄

  科大讯飞上海教杰计算机科技有限责任公司总经理梁霏现场演示党史学习教育智慧研读平台和思想政治理论课创新教学实验室的建设成果本网记者 陈炼/摄

  上海交通大学马克思主义学院全林教授主持活动 本网记者陈炼/摄

  胡昊在会上作了交流发言。邢云文表示,我们要总结思政课的教学经验,创新大思政课的实现方式,在系统集成创新上走出一条新路?;嵘?,梁霏现场演示了党史学习教育智慧研读平台和思想政治理论课创新教学实验室的建设成果。

  据悉,上海交通大学马克思主义学院和上海人民出版社自2020年9月启动全面合作,围绕“科技赋能党史学习教育和思政课教学”的共同目标,专业分工、优势互补,取得了阶段性建设成果。合作成果累计为900余名学生提供了基于虚拟仿真和人工智能辅助的实践化教学服务,教学形式和教学效果获得了好评。下一步,双方将持续推进创新和功能完善,为广大师生提供更加优质的党史学习教育体验,推动大思政课的创新发展。

  利用先进技术加强模式创新 打造党史学习教育智慧研读平台

  党史学习教育的开展应更好地适应全媒体时代的新要求,充分利用好信息网络和先进技术,加强传播手段和学习方式的创新。党史学习教育智慧研读平台依托上海人民出版社在四史及党的建设、中国政治等方面积累的丰沛历史资源及出版优势,联合科大讯飞股份有限公司充分运用人工智能、虚拟仿真和可穿戴设备等先进技术打造的智能化阅读产品,通过沉浸式、案例式、互动式等特点为读者带来智慧阅读模式。产品采用软硬一体、虚实结合的创新呈现方式,遵循“技术赋能阅读,技术服务读者”的设计原则,在全媒体时代积极推动党史学习教育方式方法创新,充分助力全党集中开展党史学习教育工作,带动全社会开展党史宣传教育活动,实现多应用终端联动的产品矩,有效赋能党史学习教育、学校思政课教学等重要应用场景。

  据介绍,已建设的上海交通大学思想政治理论课虚拟仿真体验教学平台的核心理念包括三个方面。一是打造沉浸式的生动学习体验。旨在增强学生与虚拟仿真教学资源的互动感知与反馈交流,实现沉浸式体验,使实践化教学既高效又有趣。二是把握场景化、案例化学习优势。旨在将优质课程内容虚拟化、场景化,增强学习吸引力,帮助学生实现身临其境的教学案例探究和文化体验。三是立足新媒体,全面提升课程传播质量。旨在依托新媒体构建立体化、全方位学习内容分发模式,以生动、易用的教学形态推动优质内容传播。

  平台的教学应用场景适合多移动终端设备兼容应用便捷接入,师生操作简便。能够同步教学案例丰富,与教学进度同步/一站式实践案例聚合。有着适用于课堂探究学习的教学场景;支持裸眼VR模式,实现快捷使用;智能学习内容检索+学习路线导览;支持在线测评考核+活动记录等特点。

  参加“合作共建党史学习教育智慧研读平台暨思想政治理论课创新教学实验室揭牌仪式”嘉宾合影 本网记者 陈炼/摄

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国共产党历史展览巡礼

  • 西藏交通设施建设实现历史性跨越

独家策划

推荐阅读
8月8日,在江苏省宿迁市泗洪县临淮镇四分场一水杉林,蟹农在对水塘进行管护。当地蟹农采用杉林与蟹塘互补的养殖模式,既保障塘口水质,同时?;さ钡厣肪?,每亩杉林养蟹收入超过5000元,促使当地农民增收。
2021-08-10 10:03
2021年8月8日,初秋时节的甘肃省张掖市高台县黑河两岸,阡陌纵横,田垄交错,农舍青青,田野吐翠,勾勒出一幅美丽的生态田园风光画卷。
2021-08-10 10:55
2021年8月8日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市湖泉生态园游客划船游览。
2021-08-10 09:52
2021年8月9日,重庆市酉阳土家族苗族自治县黑水镇苏家村,村民正在地里采收天麻。
2021-08-10 09:31
秋雨之后天空放晴,航拍下的重庆市大足区宝顶镇东岳村稻田里一片金黄,与蓝天白云下的农房相映成趣,构成一幅生机勃勃的美丽乡村画卷。
2021-08-10 09:02
山东济南工作人员正在操作机器人增材系统。公司核心团队以85后高学历人才为主,该公司通过科技创新,利用超高速激光熔覆技术替代传统高污染电镀行业,利用金属增材技术对疲劳受损的零件加以修复再利用,大大减少了资源浪费,实现了节能减排,绿色发展。
2021-08-10 08:57
具有4000多年开发历史的山西省运城市盐湖,从今年8月份开始实施生态修复工程,一期修复工程主要是盐湖堤埝整治、垃圾清运、河道疏浚、岸边漫道和生态修复等,该工程为山西省启动的五湖生态修复之一。
2021-08-09 10:13
近年来,安庆市经开区积极推进企业智能化项目建设,提升智能制造发展水平。今年上半年,经开区完成工业产值328亿元,进出口总额4.8亿美元。
2021-08-09 09:34
2021-08-09 09:18
立秋节气将至,河北唐山当地农民抢抓农时劳作在田间地头。
2021-08-07 09:40
8月5日,航拍下的江西省新余市仙女湖区九龙山乡泉田村山水相依、产业集聚、道路通畅。近年来,新余市仙女湖区九龙山乡培育以特色种植、休闲田园、绿色采摘、红色文化旅游等为主题的文旅融合发展项目,助力乡村振兴和农民增收致富。
2021-08-06 11:20
8月5日,在安徽省淮北市千亩"百莲百荷"综合荷花基地,莲叶飘香,荷花怒放,呈现出一幅生态修复的绿色画卷。该市结合多年采煤沉陷区综合治理经验,与国家乡村振兴战略有机融合,在杜集区矿山集街道采煤沉陷区建设为以"莲""荷"为主题的千亩"百莲百荷"综合荷花基地,开辟出一条符合实际发展的生态治理新路子。
2021-08-06 09:57
8月5日,在广西来宾市忻城县城关镇黄宜村,农技人员蓝金玲(红衣)在指导养蚕户如何科学使用方格簇养蚕。该县为打通桑蚕业科技服务"最后一公里",组织全县100多名农技干部深入村屯丶田间地头举办"科技课堂",手把手丶面对面指导养蚕户应用新技术、新模式,科学种桑养蚕増加収入。
2021-08-06 09:37
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受中国传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
加载更多
永诚购彩